Selasa, 08 Januari 2013

Proposal Serabi Duren




A. Latar Belakang

Pertumbuhan penduduk tidak sebanding dengan pertumbuhan ekonomi. Pada kondisi masyarakat saat ini sungguh sebuah dilema kehidupan yang tetap dijalani oleh setiap lapisan masyarakat. Lapangan pekerjaan yang sulit menjadi harapan bagi sebagian orang untuk mendapatkannya dan terkadang harus bersaing untuk mendapatkannya. Disini perlu sebuah kreatifitas atau ide untuk mencari peluang bahkan menciptakan lapangan pekerjaan (Job Creator).
Sebuah kemestian bagi setiap individu maupun instansi untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk menciptakan sebuah tatanan kehidupan yang seimbang. Untuk itulah kami disini sebagai bagian dari pelaku masyarakat merupakan generasi muda yang mencoba untuk berbuat dan berfikir kreatif dalam meciptakan peluang usaha untuk mencari sumber-sumber penghasilan yang sedikit banyak dapat membantu kehidupan kami maupun orang lain.
Disisi lain saat ini setiap orang disibukkan oleh aktifitas yang menyita waktu, terkadang kesibukan tersebut menyebabkan orang lupa dengan kebutuhan pokok. Aktifitas yang dilakukan juga bermacam-macam ada yang bekerja rutin sebagai pegawai swasta atau negeri, kuliah, sekolah, dari sekian banyak Masyarakat di sekitar kita, sebagian besar ar mereka suka dengan jajanan basah seperti ; martabak, bolu, brownis dan lain-lain, Melihat kondisi saat ini maka kami memilki ide untuk menciptakan peluang usaha dibidang kuliner. Maka dengan landasan diatas kami bentuk usahan yang bernama ” Banoan Food”.
B. Nama Usaha
Usaha ini kami beri nama “ Banoan Food ”
C. Visi Usaha
“ Menciptakan Usaha Jajanan dan membentuk kemandirian”
D. Misi
Adapun misinya adalah :
1. Menciptakan lapangan pekerjaan.
2. Membangun semangat enterprenuer / berwirausaha.
3. Menbangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global.
4. Terciptanya ekononi bersama yang mandiri.
5. Terbentuknya usaha kuliner terbaik yang mengedepankan Pelayanan. Kenikmatan dan   Keberkahan
E. Sasaran
Sasaran dari usaha ini sebagai berikut :
1. Mahasiswa.
2. Eksekutif.
3. Instansi Pemerintah.
4. Organisasi/LSM.
5. Masyarakat.
F. Bentuk Usaha.
Bentuk usaha “Banoan Food” ini adalah usaha kuliner, Usaha mandiri bergerak sebagai usaha pelayanan konsumsi bagi setiap orang baik individu maupun kelompok. Pelayanan yang kami berikan jajanan Serabi Duren yang unik dan menarik, selain itu juga pasti halal dan lezat.
G. Pendirian
Usaha ini rencana akan di dirikan pada awal maret 2013.
H. Tempat dan Waktu Operasional
Pelaknanaan Produksi dan Pemasaran usaha ini ditempatkan Jl. Taman Siswa. No. 16 Kota Semarang.  Sedangkan waktu operasional 6 jam, yaitu dari mulai pukul 15.00-21.00 WIB. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi kebutuhan.
I. Team Leader
Banoan Food  memiliki team atau kelompok yang bertugas untuk memanagemen sekaligus membuka jaringan keluar (marketing) guna pengembangan usaha. Team leader yang ada semuanya menjadi aktif manager, artinya selain memanage keuangan dan usaha, kami juga bekerja sebagai pembuat dan yang melayani pelanggan secara langsung. Berhubung dalam usaha ini kami membutuhkan dana yang tidak sedikit, maka kami mengajak kerjasama para investor untuk menginvest modal kepada kami.
J. Biaya
Pembiayaan usaha ini berasal dari patungan dan Investor ( rincian biaya terlampir)
K. Produk
Banoan Food menyediakan menu yang dapat dipesan dengan harga terjangkau seperti:
A.    Jajanan

No
Jenis Jajanan
Harga
1
Serabi Duren Orisinal
Rp. 3.500
2
Serabi Duren Pisang Cokelat
Rp. 4.000
3
Serabi Duren Keju
Rp  3.500
4
Serabi Duren Strowbery
Rp. 4.000
5
Serabi Duren Pelangi
Rp. 4.000
6
Serabi Duren Cokelat
Rp. 3.500
7
Serabi Campur Aren Merah
Rp. 3.500
8
Serabi Strowbery
Rp. 3.500
9
Serabi Pelangi
Rp. 3.500
10
Serabi Orisinal
Rp. 3.000
B.     Aneka Es
No
Jenis  Es
Harga
1
Es Kelapa Muda
Rp. 3.000
2
Es Campur
Rp. 4.000
3
Es Pisang Ijo
Rp. 3.500
4
Es Glabed
Rp. 3.000

Dalam proses transaksi, kami juga menerima pesanan minimal 15  bungkus. Dan untuk produk yang di pesan di kenai biaya tambahan sebesar  Rp. 300 per bungkus untuk waktu lama mengantar minimal 10 menit .
L. Kompetitor
Secara khusus tidak ada kompetitor yang secara spesifik sama dengan metode usaha ini diwilayah pemasaran ini, yang ada hanya jualan martabak manis dan frenchese yang lain  yang tidak memberikan pelayanan jasa antar.
M. Resiko Usaha
1. Munculnya usaha yang sama pasca usaha ini.
2. Modal yang selalu berubah pada waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga berubah.
3. Perubahan selera konsumen.
4. Pelanggan yang tidak tetap (khusus mahasiswa) yang setiap tahunnya selalu berganti.
5. Keadaan alam yang tidak dapat diperkirakan.
N. Faktor Penunjang Usaha
1. Memiliki variasi menu kuliner yang memanjakan pelanggan.
2. Terletak dikawasan elite mahasiswa.
3. Terdapat perbedaan dengan usaha lain dalam satu wilayah, sehingga memudahkan pendapatan dan meminimalisir persaingan.
4. Memiliki tempat produksi yang memadai sehingga memudahkan untuk penyediaan dan penyimpanan barang produksi.
5. Belum ada usaha sejenis yang memiliki ruang lingkup dan dengan skala yang besar.
6. Dilalui jalur umum kendaraan bermotor.
7. dan faktor pendukung lainnya.
O. Investasi
Dalam investasi ini, kami membagi fungsi investor kedalam 2 :
1. Investor kapital
Pihak pemodal yang menanamkan dananya pada usaha ini. Investor kapitas akan bertindak sebagai komisaris besifat pasif.
2. Investor Skill
Adalah pihak pelaksana yang berinvestasi dalam bentuk waktu dan tenaga demi kemajuan usaha. Mulai dari penyusunan usaha, konsep, promo, kerjasama dan lain-lain.
P. Sistem Bagi Hasil
1. Modal Pokok Banoan Food berasal dari investasi dari beberapa orang investor. Setiap investasi menggunakan sistem bagi hasil setelah dikurangi biaya operasional, dan sebagainya (akan dibahas secara kekeluargaan).
pembagian keuntungan dan laporanan usaha akan dilakukan setiap 4 bulan. Perjanjian kerjasama ini bersifat mengikat dan dapat berubah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.
Q. Penutup
Usaha Banoan Food tidak mungkin terlaksana tanpa izin Allah SWT dan kerjasama Investor, Pengelola, dan konsumen untuk memajukan usaha. Demikianlah profil usaha ini kami buat sebenar-benarnya dan penuh tanggung jawab. Besar harapan kami pada Saudara agar bersedia bekerja sama. Mudah-mudahan Allah SWT memudahkan jalan kita untuk menyukseskan usaha ini. Atas perhatian dan kerjasama dari Saudara kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami



Moch Effendi
Dewan Direksi


Lampiran I
KELAYAKAN USAHA

Nilai Plus
1. Lokasi
• Strategis (terletak  di jalan yang rame, yang sering di lewati mahaiswa dan masyarakat sekitar).
• Penduduk tetap (dalam radius 5km) = 30 ribu jiwa, Domisili (Kost-kostan 10.300 orang).
• Terdapat minimal 50 wisma, Asrama mahasiswa, 300 Rumah Indekost dalam radius 5 km.
• Terdapat usaha-usaha pendukung dalam mendistribusikan usaha ini.
2. Produk
• Jajanan
• Aneka Es
3. Strategi pemasaran
• MemberCard.
• DiscountCard.
• Door Prize.
• Even Organizer.
• Dan lain-lain.
4. Potensi Pasar
• Mahasiswa.
• Eksekutif.
• Organisasi/LSM.
• Masyarakat.
5. Promosi
• Penyebaran Pamflet di sekitar lokasi usaha, kampus.
• Penyebaran Leaflet di sekitar lokasi, kampus, halte, acara2 seminar, dsb.
• Pemasangan spanduk pada beberapa posisi strategis.
• SMS berantai.
• Dan sebagainya

Lampiran II
Anggaran Pembiayaan Aktiva Tetap Banoan Food
No. Nama Harga Satuan Biaya
1. Cetakan Serabi 6 @ Rp. 8.000,-                                         = Rp. 48.000
2. Irus 10 @ Rp. 6.000,-                                                         = Rp. 60.000
3. Panci 4 @ Rp. 30.000,-                                                       = Rp. 120.000
4. Kuali 3 @ Rp. 100.000,-                                                     = Rp. 300.000,-
5. Blender 2 @ Rp. 250.000,-                                                 = Rp. 500.000,-
6. Baskom/ ember 6 @ Rp. 20.000,-                                       = Rp. 120.000,-
7. Box Plastik 8 @ Rp. 50.000,-                                             = Rp. 200.000,-
8. Tupeware 1 set (6 buah)x 2 @ Rp. 25.000,-                       = Rp. 50.000,-
9. Besi teflon 2 @ Rp. 100.000,-                                            = Rp. 200.000,-
10. Meja 4 @ Rp. 100.000,- Rp.                                             = Rp. 400.000,-
11. Kursi 8 @ Rp. 50.000,-                                                     = Rp. 400.000,-
12. Meja panjang 3 @ Rp. 125.000,-                                      = Rp. 375.000,-
13. Etalase kecil 1 @ Rp. 225.000,-                                       = Rp. 225.000,-

Total Rp. 2.773.000

Anggaran Bahan Baku per hari :
±Rp. 500.000,-
Anggaran Sewa Tempat Per tahun : Rp. 4.000.000,-
Pembuatan Banner : Rp. 150.000,-
Pembuatan Booklet, Pamflet dll : Rp. 100.000,-
Komunikasi : Rp. 50.000,-

Total Rp. 4.800.000,-

Total Semua Anggaran Pada awal pembukaan Rp. 2.773.000,- + Rp. 4.800.000,- = Rp. 7.573.000,-

1 komentar: